Знакомимся с устройством холодильников и ремонтируем

Сборник статей по самостоятельному изучению устройства, принципа действия холодильников и схемотехники узлов. На сайте приведены схемы, опубликованы советы и некоторые справочные данные, даются ценные советы.

  Замечания и предложения отправляйте на e-mail сайта: frigeratore@yandex.ua

 

 

 
~

УСТРАНЕНИЕ УТЕЧЕК ХЛАДАГЕНТА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

 

 

 

Часто встречающаяся неисправность бытовых холодильников — это нарушение герметичности контура, в котором циркулирует хладагент. Причин подобного явления может быть много — от заводского брака, до несоблюдения правил эксплуатации холодильных приборов.

Нарушение герметичности системы чаще всего происходит в местах стыков трубопроводов (трубок), расположенных в запененной части холодильников. Сам факт утечки хладагента может привести к полной или частичной неработоспособности холодильника, а также выходу из строя, к примеру, компрессора.


Найти место утечки хладагента зачастую довольно сложно даже с использованием специальных электронных течеискателей. Дело осложняется еще и тем, что большинство современных холодильников производятся по технологиям, предполагающим размещение трубопроводов в толще стенок шкафа. В любом случае, поиск и устранение возможных утечек хладагента требует профессионального вмешательства.

Предлагаемая ниже методика позволяет выявить и устранить возможные утечки хладагента в трубопроводах, скрытых в запененной части комбинированных холодильников INDESIT и ARISTON с электронным и электронно-механическим управлением и шириной шкафа 60 см.


Операции по устранению утечек хладагента в запененной части шкафа холодильника


Если с помощью течеискателя место утечки хладагента было выявлено, необходимо определиться со способом ее устранения. Если наруше—

ние герметичности системы произошло на открытых для доступа элементах холодильника, утечку устраняют любым известным способом: пайкой, применением локринговых соединений, заменой неисправных компонентов и др. Если же есть подозрение, что утечка происходит в скрытой (запененной) части шкафа холодильника, возникают сложности с доступом к этим местам и с определением конкретного места утечки.

Рассмотрим подробнее порядок действий по поиску и устранению утечек хладагента в запененной части холодильника.


Операции по обеспечению доступа к трубкам в запененной части шкафа холодильника


1. Разъединяют капиллярную трубку и фильтр осушитель, а также отсоединяют обратную трубку от компрессора. Указанный фильтр можно утилизировать, так как при обратном восстановлении соединений необходимо использовать новый фильтр-осушитель.

2. Откручивают винты крепления конденсатора, а затем снимают сам конденсатор, как отображено на рис. 7.1.

3. На задней стенке холодильника вырезают по периметру пластиковый лист (полионду) (рис. 7.2), не делая надрез в его верхней части.

4. Снимают и сворачивают в рулон пластиковый лист, поместив его на верхней крышке холодильника и закрепив там скотчем (см. рис. 7.3);

5. Размечают места прохождение трубопроводов на задней части шкафа, как отображено на рис. 7.4. После этого очищают от пены отмеченные зоны на глубину, достаточную, чтобы обеспечить свободный доступ к трубкам. При выполнении данной операции обращают внимание на то, чтобы не повредить проводники температурного датчика — они проходят на высоте около 50 см от отсека компрессора — см. рис. 7.4 (это касается только холодильников с электронным управлением).


ХЛАДАГЕНТА8


Рис. 7.1. Снятие конденсатора холодильника

ХЛАДАГЕНТА9

Рис. 7.2. Вырезание пластикового листа (полионды)


После очистки от пены отмеченной выше зоны, видны трубки (рис. 7.5), одна из которых соединяет между собой испарители морозильной и холодильной камер (участок 1–2), а вторая представляет собой возвратную магистраль (участок 3–4), соединяющую испаритель морозильной камеры и компрессор.


Как выявила практика, в большинстве случаев утечка хладагента происходит на стыках трубки, соединяющей испарители морозильной и холодильной камер.


ХОЛОДИЛЬНИКОВ0


Рис. 7.3. Свертывание пластикового листа вверху корпуса холодильника

ХОЛОДИЛЬНИКОВ1


Рис. 7.4. Зона удаления пены на задней стенке шкафа холодильника


Утечка возможна из-за коррозии трубок на этих стыках, интенсивность той увеличивается при попадании влаги (водяного конденсата).

Поиск точек утечки (на этапе, когда холодильник еще не разобран) на участках трубок 1–2 и 3–4 результата не принесет, по причине того, что пена и полионда будут препятствовать подобной проверке — пары хладагента могут «просачиваться» совершенно в разных местах задней стенки.

ХОЛОДИЛЬНИКОВ2

Рис. 7.5. Задняя стенка шкафа холодильника с освобожденными от пены трубками


Но сам факт утечки в любом случае можно констатировать.

Возникновение коррозии на возвратном трубопроводе (от испарителя к компрессору) маловероятно по причине обогрева этой магистрали двумя капиллярными трубками.

Поэтому при отсутствии следов коррозии на этой трубке, замену указанной магистрали можно не выполнять.

Однако при возникновении любых сомнений в герметичности контура на участке возвратного трубопровода, трубку лучше заменить (тем более, что все предварительные операции по вскрытию запененной части шкафа холодильника уже были проведены).


Демонтаж и замена трубопроводов


Демонтаж трубки на участке 1–2

Отрезают трубку, соединяющую испарители холодильной и морозильной камер на участке 1–2 (рис. 7.5), оставив свободные концы длиной

около 3 см. Обрезку трубок выполняют специальным труборезным инструментом.

Демонтаж трубки на участке 3–4

В точке 3 (рис. 7.5) отрезают трубку труборезом, оставив конец длиной 3 см. Что же касается точки 4 — в этом месте трубку отпаивают, к примеру, с помощью газовой горелки.

Замена трубки на участке 1–2

Для замены используют медную трубку (для кондиционеров) диаметром 6 мм со специальным противоконденсатным покрытием (белого цвета). В месте соединения этой трубки с испарителем холодильной камеры (точка 1 на рис. 7.5) используют локринговую муфту 7/6. Другой конец трубки (точка 2) соединяют с испарителем морозильной камеры с помощью муфты 6/6.

Замена трубки на участке 3–4

Соединение новой трубки с обратной трубой испарителя морозильной камеры (точка 3 на рис. 7.5) выполняют с помощью локринговой муфты 7/6.

В точке 4 соединение трубок выполняют методом пайки.

После замены трубок, с помощью монтажной пены заливают вырезанные углубления в задней стенке шкафа холодильника и затем удаляют излишки пены после ее застывания. Следующим шагом закрепляют пластиковую полионду на задней стенке с помощью силиконового клея или двухсторонней клейкой ленты

Далее устанавливают конденсатор, новый фильтр-осушитель и выполняют работы по ваку-умированию системы и заправки ее хладагентом. В заключение проводят проверку работоспособности холодильника. При необходимости, проверяют герметичность системы с помощью течеискателя.

Используемые материалы и компоненты

1. Изолированная труба для кондиционеров диаметром 6 мм (длиной 1,5 м для замены одной секции или 3 м — для двух секций).

2. Локринговые муфты:

— 6/6, медь-медь (код 058196) — 1 шт;

— 7/6 (код 058202) — 2 шт.

3. Герметик для монтажа локринговых соединений (LOKPREP);

4. Фильтр-осушитель;

5. Баллон с монтажной пеной.


  Оглавление    Назад    Вперед

 

 

 

 

 

 

Информация опубликована исключительно  в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна. Правообладатели статей являются их правообладателями.

Hosted by uCoz