Знакомимся с устройством холодильников и ремонтируем

Сборник статей по самостоятельному изучению устройства, принципа действия холодильников и схемотехники узлов. На сайте приведены схемы, опубликованы советы и некоторые справочные данные, даются ценные советы.

  Замечания и предложения отправляйте на e-mail сайта: frigeratore@yandex.ua

 

 

 
~

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРАВОЧНЫХ РАБОТ

 

 

 

Обратите внимание:

1. Запрещается начинать ремонт холодильной техники, заправленной хладагентом R-600a, если нет уверенности в точности установленной причины поломки.

2. Не разрешается применять открытое пламя или другие источники воспламенения вблизи холодильных установок, заправленных хладагентом R600a.

3. Необходимо предварительно изучить «Руководство по эксплуатации вакуум-заправочной станции», это избавит от многих неприятностей при нарушениях технологии ремонта.

4. Использование клапана Шрадера в системах, работающих с R-600a, потенциально опасно, поскольку это устройство может быть негерметично условиях низкого вакуума.

5. Хладагент R600a не должен храниться в зарядных сосудах, когда-либо использовавшихся для других типов хладагентов, к примеру, R12 и R134a. Баллоны (колбы) с R600a не должны нагреваться выше 50 °С. При перевозке они должны быть упакованы в термически изолированных контейнерах.

6. При утилизации негодного компрессора необходимо принять меры к освобождению его масла от избыточного содержания изобутана. В противном случае (к примеру, при нагреве и одновременно с этим воздействии тряски или вибрации), возможно выделение изобутана в полость компрессора.

Технологические особенности работы с изобутаном

1. Измерение заправочной дозы изобутана выполняют с помощью весов. Поскольку при заправке изобутаном заправочная доза невелика, следовательно, точность весов должна составлять ±1 г.

2. Если при выполнении ремонтных работ на БХП компрессор не заменяется, то рекомендуется удалить изобутан из масла, имеющегося в агрегате. Для этого достаточно включить компрессор примерно на 1 минуту.

3. При выполнении работ на БХП применяют трехслойный фильтр дегидратации типа ХН9 (или аналогичный).

4. «Ремонтная» заправочная доза изобутаном при всех видах ремонта БХП (кроме замены компрессора) должна быть на 3 г меньше технологической дозы.

5. Если в процессе проведения заправочных работ произведено заполнение системы ошибочной (неточной) дозой изобутана, наиболее оптимально произвести вакуумирование системы заново, а затем повторить заправку.

6. Не допускать, чтобы холодильный агрегат находился в «открытом» состоянии (без избыточного давления) более 15 минут.

7. Утечку хладагента контролируют на стороне всасывания при неработающем компрессоре, а на стороне нагнетания — во время работы компрессора, проверяя каждый стык не менее 3 с. Недопустимо применять течеискатели, предназначенные для фреонов R-12 или R-134a.


Краткая технология проведения ремонтов на БХП с изобутаном

Ниже приведено упрощенное описание проведения ремонта БХП, предназначенных для работы с R-600a. Сам процесс ремонта и заправки БХП строится по следующим принципам:


Точное определение дефекта БХП

— В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр БХП (в рабочем и нерабочем состояниях);

— производят проверку герметичности системы с помощью электронного течеискателя для горючих газов (в нерабочем и рабочем состояниях холодильного агрегата);

— проверяют давление в системе через технологический патрубок при помощи игольчатого захвата.

Необходимо заметить, что признаки утечки на стороне высокого давления совпадают с признаками в системах, работающих на традиционных хладагентах.

Что же касается утечки на стороне низкого давления, то в этом случае происходит всасывание окружающего воздуха в систему. При этом давление в системе возрастает как со стороны высокого, так и со стороны низкого давления. Парциальное давление хладагента падает, изменяется температура кипения. Основными признаками подобного дефекта являются:

а) пониженная температура на впрыске в испаритель;

б) падение температуры в конце линии испарителя;

в) повышенные давление и температура на линии нагнетания.

При поиске утечек желательно ввести несколько большее количество хладагента, нежели указано в паспортных данных на данный конкретный тип БХП. Повышенное давление в системе более эффективно поможет локализовать место утечки. Для поиска утечки можно применять как специализированные течеискатели для горючих газов, так и использовать нанесение мыльных растворов (в доступных для этого местах)


Удаление газа и предварительное вакуумирование до 5 мБар

Для этого подсоединяют шланг к игольчатому захвату. Другой конец шланга выводят в вытяжную систему. Затем устанавливают захват на це-олитовый патрон и приводят его в рабочее состояние. Вентиль захвата при этом должен быть закрыт.

Следующим этапом открывают вентиль захвата. Удаление газа производится до момента выравнивания давления в системе с атмосфер—

ным давлением. При этом весьма полезно запустить компрессор, чтобы ускорить операцию по освобождению системы от газа. В случае, если прокалывающее устройство подключено к заправочному патрубку компрессора, операция извлечения газа из системы должна быть выполнена с остановкой компрессора (при этом необходимо избегать всасывания воздуха в систему). После этого закрывают вентиль и отсоединяют шланг.

Затем соединяют шлангом захват (установлен на осушительном патроне) с вакуумным насосом, включают вакуумный насос. Вакуумируют систему до давления 5 мБар или ниже, закрывают все вентили.


Продувка азотом (N2)

Подсоединяют трубопровод от баллона с азотом (N2) к ручному вентилю игольчатого захвата на технологическом патрубке компрессора.

Продувают холодильный агрегат, открыв ручной вентиль игольчатого захвата на фильтре-осушителе. Вентиль на станции заправки открывают медленно. Рабочее давление рекомендуется настроить на редукторе давления, привинченному к баллону с азотом (N2). Давление должно быть не более 6 Бар.

Затем отрезают капиллярную трубку специальным отрезным инструментом, продувают азотом холодильный агрегат и проверяют свободное прохождение газа через систему.

После устранения причин возникновения утечек устанавливают новый фильтр-осушитель. В моделях бытовой холодильной техники, работающих на хладагенте R-600a, используют трехслойный фильтр дегидратации типа ХН9 или ему подобные.

Не дозапускают, чтобы холодильный агрегат находился в открытом состоянии (без избыточного давления) более 15 минут. Инструменты и запасные части должны быть подготовлены заранее и находились в непосредственной близости от места проведения работ.


Окончательное (глубокое) вакуумирование

Подготавливают и подсоединяют к системе БХП заправочную станцию. Трубопровод всасывания подсоединяют к технологическому патрубку компрессора (или к игольчатому захвату).

Открывают вентиль вакуумного насоса, включают вакуумный насос станции и доводят вакуум в системе до 1 мБар. Время вакуумирования должно составлять не менее 20 минут.

После этого закрывают вентиль вакуумного насоса и выключают сам насос. Через несколько минут производят проверку давления в системе. Если стрелка вакуумного манометра отклоняется в сторону более высокого значения давления, то, возможно, в системе имеется утечка хлада—

гента — необходимо найти и устранить утечку. Если давление остается стабильным (равным 1 мБар), закрывают вентили насоса и вакуумного манометра.

После этапа глубокого вакуумирования производят заправку системы хладагентом R600a. Процесс заправки отображен на рис. 2.2.14.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРАВОЧНЫХ РАБОТ


Рис. 2.2.14 Процесс заправки системы хладагентом R600a


После заправки проверяют все стыки холодильного агрегата электронным течеискателем.

Утечку хладагента контролируют в следующих местах: на стороне всасывания — при неработающем компрессоре, на стороне нагнетания — во время работы компрессора (время проверки каждого стыка не менее 3 с).

В заключение убеждаются в правильности работы холодильного агрегата, проверяют, чтобы испаритель полностью обмерзал.

После использования заправочного оборудования обязательно продувают все шланги азотом. Убеждаются, что закрыт вентиль вакуумного манометра.

В заключении отметим, что правильное выполнение операций по ремонту БХП с хладагентом R600a позволит в дальнейшем избежать ситуаций, связанных с неисправной работой холодильной техники.


ЭЛЕКТРО АВТОМАТИКА ХОЛОДИЛЬНИКА GORENJE КЗЗ/2


В настоящее время современные холодильники, как и другие изделия бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, плиты), все чаще бывают оснащены электронными микропроцессорными системами управления. СУ улучшает потребительские характеристики бытовой техники, повышает ее надежность и позволяет в случае возникновения тех или иных дефектов аппарата легко их диагностировать.


Рассмотрим подробнее электронную систему управления HZOS 3316/6, которая используется в комбинированном бытовом холодильнике/морозильнике «Gorenje К33/2(Р)». Подобные системы несколько иных модификаций используются в холодильниках/морозильниках «Gorenje К337/2, К357/2».


СУ HZOS 3316/6 состоит из следующих частей:

• контроллер Е72 (рис. 3.1);

• дисплей ЕР4 (рис. 3.2);

• температурные сенсоры типа L66.

ТЕХНОЛОГИЯ


Контроллер Е72 представляет собой микропроцессорный блок регулировки температуры, специально разработанный для управления ком—

бинированными холодильниками с раздельными системами охлаждения холодильных и морозильных отделений. Он снимает отображения с сенсоров, один из которых установлен на испарителе холодильника, другой — на задней стенке секции морозильника, и, в зависимости от выбранного режима работы, управляет работой независимых компрессоров (соответственно, секций холодильника и морозильника) и отображает на дисплее значения температуры. Регулировка температуры в секциях производится с помощью двух потенциометров, ручки которых выведены на панель управления. Кроме того, контроллер имеет сигнальные светодиоды (показывающие включение того, или иного режима работы), две кнопки коммутации режимов (экспресс-заморозка и звуковой сигнал). К контроллеру через специальный соединитель подключена плата дисплея ЕР4. Дисплей отображает значения температур отдельно для каждой секции. Также на плате дисплея установлены светодиоды зеленого цвета для подсветки положительного или отрицательного знака текущей температуры (+/-). Эти светодиоды гаснут, если температура в соответствующей секции О °С или находится вне пределов измерения.

Температура в камерах измеряется 30 раз в течение каждого часа. Дисплей отображает среднее значение пяти последних измерений и обновляет свои отображения каждые 13 минут, за исключением случаев, когда новое текущее значение температуры отличается от предыдущего более чем на 1 °С. В этом случае отображения дисплея будут увеличиваться на 1 «С в минуту, пока не достигнут реального значения. Диапазон индикации температуры в холодильной камере +9...0 °С. Если температура в камере ниже данного диапазона, на дисплее высвечивается «-»,

если выше — «+9». Диапазон индикации температуры в морозильной камере 0...-39 °С. Если температура в камере выходит за рамки указанного диапазона, на дисплее высвечивается «-». Дисплей индикации температуры морозильной камеры также может отображать коды возникших ошибок (см. ниже).


Контроллер Е72 содержит функцию, которая автоматически отключает компрессор секции холодильника через 5 ч его непрерывной работы. Это необходимо для сохранения работоспособности компрессора при возникновении различных неисправностей системы регуляции температуры. Компрессор запустится снова (не ранее, чем через 5 минут после отключения), как только температура в секции холодильника повысится до значения, выбранного пользователем.


Органы управления и индикации

СУ HZOS 3316/6 имеет следующие органы управления и индикации (рис. 3.3):

• ручка 1 регулировки температуры холодильной камеры и включения/выключения компрессора;

• ручка 2 регулировки температуры морозильной камеры и включения/выключения компрессора;

• индикатор 3 (зеленого цвета свечения) нормальной работы секции холодильника;

• индикатор 4 (зеленого цвета свечения) нормальной работы секции морозильника;

• индикатор 5 (желтого цвета свечения) и кнопка 6 режима «экспресс-заморозка»;

• кнопка 7 выключения звукового сигнала;

• индикатор 8 (красного цвета свечения) «ошибка»;

• индикатор 9 (зеленого цвета свечения) подсветки знака «-»;

• дисплей 10 индикации температуры в морозильной камере;

• индикатор 11 (зеленого цвета свечения) подсветки знака «+»;

• дисплей 12 индикации температуры в холодильной камере.

ЗАПРАВОЧНЫХ


Запуск аппарата и установка температуры

После включения аппарата в сеть индикаторы температуры 10, 12 (рис. 3.3) загораются и показывают текущее температуры в своих камерах. Поворотом ручек регулировки температуры 1, 2 по часовой стрелке включают соответствующие компрессоры и выбирают требуемую температуру в своих секциях. В положениях ручек «0» компрессоры выключены и соответствующие индикаторы 3, 4 нормальной работы не светятся.

рекомендуется отметить, чтобы избежать перегрузки контроллера, оба компрессора не могут запуститься одновременно, поэтому сначала запускается компрессор холодильника, имеющий задержку запуска 5 минут, а через 40 с после него — морозильника. Однако компрессоры могут быть включены быстрее (без задержки) и практически одновременно, но только при выполнении функций тестирования (об этом остановимся ниже).


Режим «экспресс-заморозка»

Нажатие кнопки 6 «экспресс-заморозка» сопровождается загоранием индикатора 5 (рис. 3.3). Компрессор морозильника начинает работать в непрерывном режиме по достижении в камере температуры -33 «С, затем он выключится. Как только температура в морозильнике поднимется до -32 °С, компрессор включится вновь и так по циклу. Режим «экспресс-заморозка» выключается повторным нажатием кнопки 6. Если этот режим не будет отключен вручную, то это произойдет автоматически через 60 часов.


Сигнализация о высокой температуре в морозильной камере и незакрытой двери


СУ имеет встроенную визуальную и звуковую систему оповещения о следующих неполадках:

• зуммер издает непрерывный звуковой сигнал, если дверь холодильной камеры остается неплотно закрытой или вовсе открытой более 1 минуты. Сигнал отключается при закрытии двери или при нажатии кнопки 7 (рис. 3.3);

• зуммер издает прерывистый звуковой сигнал с одновременным миганием красного индикатора 8 (рис. 2.5.3) в случае, если температура в морозильной камере слишком высокая. Нажатием кнопки 7 можно отключить зуммер, однако индикатор будет мигать. Если температура в морозильной камере остается повышенной в течение 24 часов с момента отключения зуммера, он опять включится. Сигнали—

зация автоматически отключится при восстановлении нормальной температуры в камере.

Чтобы сигнализация о повышенной температуре в морозильной камере не сработала после первого включения холодильника, она автоматически блокируется в течение 24 часов. Аналогичная задержка сигнализации происходит после поворота ручки 2 из положения «О». Сигнализация включается, если в течение указанного времени температура в морозильной камере не достигнет заданного значения.


Контроль температурных сенсоров

СУ постоянно контролирует сопротивление температурных сенсоров.

Значение сопротивлений сенсоров в зависимости от их температуры представлено в табл. 3.1. В холодильнике имеется 4 сенсора: два из них служат для контроля температуры в камерах (холодильной и морозильной) контроллером Е72, два других — дисплеем ЕР4. Подключение соединителей сенсоров к дисплею ЕР4 отображено на рис. 3.4, а к контроллеру Е72 — на рис. 3.5.

ЗАПРАВОЧНЫХ


Рис. 3.4

1 — Соединитель сенсора морозильной камеры (ХЗ/1);

2 — Соединитель сенсора холодной камеры (Х2)

ТЕХНОЛОГИЯ


Рис. 3.5

1 — Соединитель сенсора морозильной камеры (Y3);

2 — Соединитель сенсора холодной камеры (Y1)

Сенсоры представляют собой термисторы, которые теряют свои свойства при попадании на них влаги, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно, чтобы не повредить их изоляцию. Соединители сенсоров выполнены таким образом, что их невозможно перепутать или неправильно подключить. В случае обрыва сенсоров дисплея ЕР4 на нем высветятся «прочерки», соответствующие тому или иному сенсору: «-» — холодильной камеры, «-» — морозильной камеры (не путать с режимами индикации крайних значений температур в камерах — см. выше). Если какой-либо температурный сенсор, подключенный к контроллеру, поврежден (короткое замыкание или обрыв), СУ останавливает соответствующий компрессор и начинает мигать индикатор 3 или 4 (рис. 3.3).


Порядок свечения индикаторов на передней панели холодильника.


Коды ошибок и их причины

В табл. 3.2 приведены варианты свечения индикаторов на передней панели холодильника в нормальном режиме, а также при возникновении ошибок или неисправностей.

Таблица 3.2

Порядковый

номер

индикатора

(см. рис. 3.3)

Порядок свечения индикатора

Описание режима,

причины возникших

ошибок

3

Светится постоянно Мигает

Система управления и компрессор холодильной камьры работают нормально Ошибка или дефект температурного сенсора холодильной камеры

4

Светится постоянно

Мигает с частотой 0,5 Гц

Мигает с частотой 2 Гц Мигает с частотой 5 Гц

Система управления и компрессор морозильной камеры работают нормально Ошибка или дефект температурного сенсора морозильной камеры Ошибка или дефект энергонезависимой памяти (EEPROM) контроллера Е72 Ошибка или дефект температурного сенсора морозильной камеры или энергонезависимой памяти контроллера Е72

5

Светится постоянно

Включен режим «экспресс-заморозка»

8

Мигает

Повышенная температура в морозильной камере


Кроме того, дисплей 10 (см. рис. 3.3) индикации температуры в морозильной камере может отображать коды возникших ошибок, которые отображены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Код ошибки

Описание ошибки

Е2

Ошибка измерения температуры в морозильной камере блоком дисплея ЕР4

Е4

Ошибка измерения температуры в холодильной камере блоком ЕР4

Е6

Ошибки Е2 и Е4, возникшие одновременно


рекомендуется отметить, что один из этих кодов мигает на дисплее, чередуясь с индикацией температуры в морозильной камере. Если ручка регулировки температуры (2 на рис. 3.3) в морозильной камере установлена в положение «О», то на дисплее код ошибки будет отображаться постоянно. В случае возникновения приведенных выше ошибок необходимо отключить холодильник от сети, а затем спустя нето время включить его вновь. Если ошибки больше не появля—

ются, они могут быть вызваны случайным сбоем в работе контроллера или помехами в электрической сети.


Быстрый запуск компрессоров при тестировании

Для проверки запуска компрессоров холодильника контроллер Е72 имеет специальную функцию. Ее зазапускают следующим образом: отключают холодильник от сети, нажимают и удерживают одновременно кнопки 6 и 7 (см. рис. 3.3), затем подключают холодильник к сети. После этого через 1 с включается компрессор морозильника, а вслед за ним (через 2...3 с) — холодильника. Чтобы перевести холодильник в нормальный режим работы, выключают его из сети и включают вновь.


Сервисный тест

— Контроллер Е72 имеет встроенный сервисный тест, который выполняется на заводе-изготовителе после сборки холодильника. Его также желательно производить после замены неисправного контроллера. Тест позволяет проверить основные функции контроллера, а также некоторые основные элементы холодильника.


Сервисный тест запускается следующим образом: отключают холодильник от сети, нажимают и удерживают кнопку 6 (см. рис. 3.3), затем подключают холодильник к сети. Переключение этапов тестирования происходит нажатием этой же кнопки с интервалом не более 1 мин. Программа выполняет тест в последовательности, отображенной в табл.3.4.

Таблица 3.4

Номер этапа тестирования

Выполняемые операции

1

Запуск компрессора секции холодильника

2

Запуск компрессора секции морозильника

3

Включение лампы освещения холодильной камеры

4

Включение режима «экспресс-заморозка» и индикатора 5 (см. рис. 3.3)

5

Включение звуковой сигнализации (зуммера) и индикатора 8 «ошибка» (рис. 3.3)

6

Включение индикатора 3 нормальной работы секции холодильника

7

Включение индикатора 4 нормальной работы секции морозильника

8

Включение звуковой сигнализации

9

Конец теста. Переход к нормальному режиму работы

рекомендуется отметить, что если между этапами тестирования нажатие на кнопку 6 будет прервано более чем на 1 минуту, аппарат перейдет в нормальный режим работы.


  Оглавление    Назад    Вперед

 

 

 

 

 

 

Информация опубликована исключительно  в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна. Правообладатели статей являются их правообладателями.

Hosted by uCoz